15.09.2018
Навстречу Энцам.
Последний народ Сибирской Арктики с бесписьменной культурой – это энцы, которые живут на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края в двух сельских поселениях – Потапово и Воронцово. Этническое самосознание энцев кристаллизуется на наших глазах. Когда-то они не выделялись из других арктических народов – ненцев и нганасан. Самоопределение энцев происходит в течение XX-XXI веков. История этого культурного самоопределения показывает, что оно происходит «не числом, а уменьем».
Общая численность энцев не превышает и 400
человек.
Но в среде этого народа живут и действуют энтузиасты, общественники, культурные герои, которые мужественно сражаются за сохранение и воспроизводство уникального наследия своих предков. К таким людям, несомненно, относятся Дарья Спиридоновна Болина и Зоя Николаевна Болина, двоюродные сестры, занимающиеся практическими делами, связанными с распространением своего родного языка, письменность которого до настоящего времени не имеет официально признанного формата.

Деятельность этих людей связана с поселком Дудинка и поселками Воронцово и Потапово. Поэтому выбор территорий для полевых исследований был заранее предопределен – это Дудинка, центр Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, где сконцентрированы архивы и другие уникальные материалы по энецкой культуре, и поселение Потапово, где сотрудники детского сада, школы, библиотеки, общественники и активные граждане участвуют в событиях, связанных с сохранением своей родной энецкой культуры.

С 21 по 29 августа 2018 года группа ученых-культурологов и лингвокультурологов Сибирского федерального университета СФУ для реализации грантового проекта по заказу АНО Проектный офис развития Арктики ПОРА «Создание энецкой письменности как способа сохранения уникального культурного наследия коренных малочисленных народов Севера» совершила большое путешествие в Дудинку, куда участники экспедиции добирались по двум авиамаршрутам, затем теплоходом в Потапово, а затем из Потапово – в тундру, где кочует энецкая семья.
В Дудинке была проведена большая работа с архивными документами, сделано
более 5000 фотокопий архивных документов, связанных с поселением Потапово, начиная
с 20-х гг. XX века.
В состав экспедиции входили доктор физико математических наук, профессор Владимир Кирко, доцент, кандидат философских наук Наталья Пименова, аспирантка кафедры культурологии Антонина Филько и магистрантка направления «искусствоведение» Анастасия Худоногова.

Здесь же произошла встреча с Зоей Николаевной Болиной, специалистом в области энецкой культуры, энецкого языка, которая согласилась сопровождать рабочую группу в Потапово.

В Потапово участники полевых исследований работали в течение полных 6 дней. За этот период удалось собрать материал, связанный с фиксацией энецкой речи, с существующими практиками обучения энецкому языку детей в детском саду, в средней школе, в библиотеке. В тундровых условиях были сделаны аудио и видеозаписи энецкой семьи, глава которой пользуется большим авторитетом у односельчан и является одним из немногих оставшихся энцев, кто свободно владеет энецким языком.
В ходе полевых исследований удалось собрать огромный материал, связанный как с современными формами бытования энецкого языка и культуры, так и с практиками сохранения этого языка в наше время.
В настоящее время удалось объединить многих людей, так или иначе причастных к воспроизводству энецкого языка и культуры. Это ученые-лингвисты и лингвокультуроли Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Якутска, Красноярска, это представители органов региональной государственной власти и органов местного самоуправления, это общественники –представители энецкого народа.

Все они выразили согласие работать в составе Комитета по созданию энецкой письменности, первые заседания которого пройдут в октябре 2018 года.

Какие-то моменты, связанные с утверждением энецкой
письменности, являются бесспорными и общепризнанными, другие аспекты требуют длительного обсуждения и поиска компромиса. Конечно, очень сложно языку малочисленного народа выжить внутри иной языковой среды. Но усилия многих заинтересованных людей не пропадут даром.

Потребуется некоторое время, чтобы обработать и опубликовать научные результаты полевых исследований, но первый результат уже очевиден – в самое ближайшее время энецкий язык получит признанную письменную форму и первые учебно-методические пособия для детей, живущих в Сибирской Арктики, позволят им изучать энецкий язык с удовольствием и любовью к уникальной культуре арктических народов.
Наталья Петровна Копцева
Руководитель проекта, доктор философских наук, профессор, зав. кафедры культорологии СФУ