02.08.2018
Эксперт: «В России не только сохраняют, но и развивают культуру малых народов»
9 августа весь мир отмечает День коренных и малых народов.
В России согласно нормативным актам Правительства проживает 47 коренных малочисленных народов, согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года - 44. Общая численность составляет около 500 тысяч человек, или 0,3 % населения страны.

35 из этих народов численностью 275 тысяч человек расселены в 28 субъектах России, составляя лишь два процента от числа всего населения этих регионов. Из них 13 - малочисленные народы, то есть насчитывают менее тысячи человек. Самым крупным среди коренных народов являются ненцы, которых на сегодняшний день, 41 тысяча человек, а самым малочисленным – кереки, которых осталось только 4 человека.

Российской Федерации в целом создана правовая база в сфере защиты прав и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера. Россия является участницей международных договоров в этой сфере. Меры государственной поддержки (в виде льгот, субсидий, квот на использование биологических ресурсов) также законодательно закреплены. Льготы для представителей малочисленных народов Севера, проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности, предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации.

Значительным достижением стало формирование финансовых инструментов государственной поддержки социально-экономического развития малочисленных народов Севера. За последние 15 лет в Российской Федерации были реализованы три федеральные целевые программы, а также многочисленные региональные целевые программы и подпрограммы по социально-экономическому развитию малочисленных народов Севера, призванные сформировать условия для их устойчивого развития за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников. За счёт средств федерального бюджета были предусмотрены субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку северного оленеводства и племенного животноводства.

В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера для обучения детей оленеводов, рыбаков и охотников, в том числе на родном языке, действуют дневные общеобразовательные школы, школы-интернаты. В местах кочевания оленеводов инициировано создание кочевых школ, в которых дети получают начальное образование с учётом традиционного образа жизни малочисленных народов Севера.

В издательствах по государственному заказу издаётся учебно-методическая литература для изучения языков малочисленных народов Севера. Несколько десятилетий действует Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.

Только в России ведется целенаправленная работа по развитию культурных традиций коренного населения. Например, «Проектный офис развития Арктики – «ПОРА» и Сибирский федеральный университет реализуют совместный проект по созданию и юридическому закреплению письменности энцкого языка. В проекте участвуют не только ученые, но и специалисты в области энцкой культуры и носители энцкого языка, которые живут и работают в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.

Российская Федерация приняла активное участие в проведении Международного десятилетия коренных народов мира, провозглашённого Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1994 года, а также стала первым государством, создавшим Национальный организационный комитет по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

За последние годы, в рамках развития государственно-частного партнерства, сформировалась практика заключения крупными промышленными компаниями, в том числе топливно-энергетического комплекса, договоров с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общинами малочисленных народов Севера, районными и поселковыми объединениями малочисленных народов, отдельными национальными домохозяйствами — владельцами «родовых угодий», что позволило создать внебюджетные фонды кредитной поддержки предприятий малочисленных народов Севера.

Хотя коренные народы различных стран существенно отличаются друг от друга культурой, историей и социально-экономическими условиями своего существования, у них имеется и много общего. Одна из таких общих черт - гармоничность сосуществования коренных народов и окружающей природной среды в местах проживания, наличие у этих народов богатого набора морально-этических норм, касающихся взаимоотношения человека и природы, то есть наличие высокой естественной экологической культуры. Кроме того, общим для большей части нероссийских коренных народов является опыт пребывания в условиях колонизации и угнетения со стороны государства и доминирующих в государстве социальных обществ, опыт существования в условиях политического, экономического, социального и культурного бесправия.

Очень многим современным государствам нечем похвастаться этой сфере. Практически все государства, имеющие колонии в настоящее время могут быть обвинены в притеснении прав коренного населения в части лишения его суверенных прав на собственное государство. Колониями официально владеют семь государств США, Португалия, Испания, Нидерланды, Дания, Франция, Великобритания. Современные программы поддержки коренного населения смягчают ситуацию, но суть остается прежней – государства-колонизаторы определяют, как использовать ресурсы колоний самостоятельно, не имея результатов волеизъявления местного населения.
Источник Арктика-Инфо