01.02.2021
"Самый крайний": подкаст, в котором рассказывают истории о Таймыре
"Самый крайний" - это подкаст о Таймыре. Ведущий Глеб Силко рассказывает, что сегодня представляет из себя полуостров, а журналист Гриша Покрас - о том, как он побывал на Таймыре вместе с сотнями ученых в Большой норильской экспедиции. А еще вспоминают древние сказки, ищут алмазы и мамонтов и выясняют, почему северные олени бегают по кругу.

В первом выпуске разбираемся, какие стереотипы о Таймыре на самом деле правда, зачем ученые поехали в экспедицию на полуостров и что они там делали, и почему лето-2020 стало аномальным для этих территорий.

Есть много версий, откуда взялся топоним "Таймыр". Например, на древнетунгусском "тамура" (так эвенки называли реку Таймыру) означало "ценный и богатый". А на якутском "Тымыр" - кровеносный сосуд. И все это о реках, озерах и заливах полуострова. О них и поговорим во втором выпуске подкаста "Самый крайний": истории о Таймыре. Вода.
Вечная мерзлота, без которой Таймыр и не был бы северным, занимает почти весь полуостров, то есть почва здесь уже многие тысячи лет не протаивает. В вечной (или, как ее еще называют, многолетней) мерзлоте можно найти семена, древних мамонтов и даже бактерии. В третьем выпуске выясняем, можно ли потрогать вечную мерзлоту, зачем ее нужно беречь, как ее изучать и как рядом с ней жить.
Лучше всего о Таймыре могут рассказать его сказки и мифы, а их у жителей полуострова много. Нганасаны, энцы, долганы, ненцы и эвенки создавали свои истории о происхождении мира. В четвертом выпуске выясняем, как гагара создала землю и солнце, зачем подземные духи отправляют своих слуг к людям, почему совы не видят солнечного света, а люди не говорят на одном языке. И, конечно, слушаем и рассказываем все эти сказки.
На Таймыре в среднем 250 морозных дней в году, температура иногда опускается до -62 градусов. Что может выжить в таких условиях? А главное - как? В пятом выпуске рассказываем, какие растения можно увидеть на Таймыре - от полноценных лиственниц и елей до хвоща и сфагнума, от привычных ромашек и до краснокнижной радиолы розовой, - и выясняем, где именно их искать.
Изучать, что хранит в себе Таймыр, начали сравнительно недавно: примерно 100 лет назад на западе полуострова обнаружили запасы каменного угля. На сегодня исследована лишь половина недр Таймыра, и там уже найдены почти все существующие полезные ископаемые. Причём в большинстве случаев это богатые месторождения. Нефть, газ, уголь, платина, медь, олово, свинец и даже технические алмазы (из них делают наконечники для сверл и линзы для телескопов). Как их добывают в условиях вечной мерзлоты? И как живут предприятия и города в таких условиях? Смотрите в шестом выпуске.
Что мы вспоминаем при слове "холод"? Зиму, лёд, снег, мороз, озноб… Хотя большинство россиян редко встречаются с температурой ниже -30 градусов. А что насчёт -62? Такое на севере Таймыра не редкость. Добавьте к этому ветер 40 м/с и получите "черную пургу". В седьмом выпуске — о том, как выживают в таких условиях люди и как ветер мешал работать ученым в Большой норильской экспедиции.
Что объединяет мамонта Женю, шахматные доски из кораблей и загадочный народ, живущий под землей? Таймыр. Все это находили во время археологических раскопок на полуострове. Первые люди появились там еще 45 тысяч лет назад, а первые поселения возникли лишь за три тысячи лет до нашей эры. В восьмом выпуске говорим о том, что известно о прошлых жителях Таймыра, и о том, что они после себя оставили.
В девятом выпуске говорим о животных Таймыра. Мамонтов, которые жили здесь много тысяч лет назад, теперь можно найти только в музее. А вот остальных животных (и, конечно, еще и комаров) - предостаточно. Зачем северные олени бегают по кругу? Куда делись на Таймыре мыши? Почему местные чайки - розовые? И какое животное может с легкостью одолеть медведя?
Ещё в 17-м веке на Таймыре находился город Мангазея, в некотором роде полумифический, легендарный. И первый русский заполярный город. Однако в том же 17 веке Мангазея пала: после закрытия Северного морского пути полуостров был забыт и надолго. Но сейчас Таймыр готов поделиться своими природными богатствами с тем, кто выдержит суровые условия. В десятом и последнем выпуске подкаста «Самый крайний» выясняем, как человек может сохранить природу Таймыра.
Над подкастом работали:

- журналист Григорий Покрас;
- редактор и ведущий Глеб Силко;
- редактор Ольга Калинина;
- автор музыки Илья Аржадеев;
- продюсер Маргарита Девяткина.
Источник ТАСС