Анна Карташова, директор информационно-методического центра Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и директор Таймырского фонда содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика», стала общественным представителем Проектного офиса развития Арктики на Таймыре. Мы поговорили с ней о том, что это значит для жителей красноярской Арктики, и о ближайших планах.
— Как вы познакомились с работой Проектного офиса развития Арктики?
— Впервые о Проектном офисе развития Арктики я услышала в соцсетях. Очное знакомство произошло в августе прошлого года в Таймырском краеведческом музее на круглом столе «ПОРА: Точки взаимодействия», где я выступала модератором. Одним из результатов работы круглого стола стало предложение генерального директора ПОРА Александра Стоцкого финансово поддержать переиздание учебного пособия «Энчу букварь». Также Проектный офис развития Арктики оказал поддержку Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району при проведении одного из этапов фестиваля «Возрождение родного языка через всех и каждого». Хочу отметить, что взаимодействие с ПОРА оставило приятные впечатления, потому что все вопросы решаются очень оперативно, легко и без лишней бюрократии, как это часто бывает.
— Почему вы приняли решение стать общественным представителем ПОРА? И в чем будут заключаться ваши обязанности?
— О предложении стать общественным представителем ПОРА на территории Таймыра я узнала в Москве, когда была на первом собрании Экспертного совета ПОРА, которое удачно совпало с днем рождения Проектного офиса развития Арктики. Для меня это, конечно, было неожиданно, но очень приятно. Почему я согласилась? Просто я родилась на Таймыре и собираюсь еще долгое время жить здесь, поэтому мне интересно быть в курсе проектов, которые реализуются в Арктической зоне и направлены на развитие человеческого потенциала, а также на улучшение качества жизни людей, проживающих в Заполярье. Сегодня мы прекрасно пониманием, что в рамках реализации новой Стратегии развития Арктики будут разворачивать новые, большие проекты и на Таймыре, а это значит, что изучение и развитие темы государственно-частного партнерства могут приносить свои дивиденды и в реализации социальных проектов и активностей гражданского общества, которые актуальны для нашей территории. Проектный офис развития Арктики уделяет теме ГЧП большое внимание и освещает, как данная тема реализуется на всей территории АЗРФ. Кроме того, Проектный офис развития Арктики предоставляет, как мне кажется, на сегодняшний день единственный и уникальный для России дополнительный финансовый инструмент — грантовую программу, которая действует 12 месяцев. Во многих программах срок приема заявок ограничен, а здесь он круглогодичный и гранты предоставляются как физическим, так и юридическим лицам, причем юридическим вне зависимости от того, государственная ты организация или частная. Казалось бы, 50 или 100 тысяч рублей, которые можно получить, не очень большие деньги, но на самом деле это достаточный объем финансовых ресурсов для того, чтобы реализовывать небольшие, но актуальные социальные проекты. Они, конечно, не будут масштабными, но они точечные. Иногда точечное воздействие более эффективно.
В роли общественного представителя я буду выступать как связующее звено между руководством Проектного офиса развития Арктики в Москве и интересами Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, его активными жителями, у которых есть идеи по развитию своей территории и решению наболевших вопросов.
— Можете привести какие-то примеры, что можно сделать в рамках грантовой программы?
— Приведу пример проведения форсайт-сессии по энецкому языку. Этот грантовый проект выиграл фонд «Красноярская Арктика». Работа по проекту являлась логическим продолжением начатой в 2018 году работы по созданию энецкой письменности и развитию энецкого языка. Мы провели недельный методический семинар с членами рабочей группы по сохранению энецкого языка, этнотьюторами из поселка Потапово. В энецкий алфавит были внесены изменения, на основании которых отредактирована новая версия учебного пособия «Энчу букварь». К работе были привлечены Дарья Болина, редактор учебных изданий на языках КМНС из Санкт-Петербурга, заместитель директора института языкознания РАН, лингвист Андрей Шлуинский из Москвы, генеральный директор издательства «Алмаз-Граф» Марина Рачинская. В дополнение к букварю был создан словник энецкого языка. Визуализированная «карта будущего», в которой описаны основные возможные действия для сохранения энецкого языка до 2020 года, была размещена на сайтах Управления образования Таймыра и информационно-методического центра. Также при дополнительной поддержке ПОРА 27—28 ноября 2019 года мне удалось рассказать о проекте в Санкт-Петербурге на конференции «Реальность этноса», посвященной родным языкам. Использование метода работы форсайт-сессии и работа с инструментом «карта будущего» вызвали большой интерес со стороны российской профессиональной общественности. А когда я рассказала о том объеме работы, которая была проведена в рамках проекта, и как много полезного было сделано при сравнительно небольшом бюджете — всего-то 100 тысяч рублей, зал еще долго задавал разные вопросы, как это возможно при таком малом финансировании. Мое личное убеждение, что при реализации любого проекта успех зависит не только от объема выделенных средств, но и от личной заинтересованности каждого участника проекта в конечном результате. Все просто.
— Есть ли у вас планы, что еще можно сделать в ближайшее время с использованием грантов?
— Наш фонд сейчас прорабатывает заявку на президентский грант по созданию и развитию в Дудинке гражданского университета «Красноярская Арктика». Это будет просветительская активность для населения района по вопросам развития Таймыра. Аудиторией для диалогов будут старшеклассники, их родители, некоммерческий сектор, недропользователи и другие. Для проведения таких активностей необходимо создание и благоустройство общественного пространства, которого на сегодняшний день в городе нет. Это сложный проект, который требует детальной проработки, но самое трудное сейчас для нас: чтобы повысить рейтинг грантовой заявки при оценке экспертами, нужно прикладывать к нейвизуализированный план пространства, а также проектно-сметную документацию. Решение данного вопроса требует привлечения специалистов и финансовых затрат. Попробуем решить этот вопрос через грантовую программу ПОРА.
— Есть ли какие-то другие, более масштабные проекты ПОРА, которые вы считаете применимыми на Таймыре?
— Нам бы хотелось распространить опыт норильского образовательного детского центра «Белый мишка» шире, на сельские учреждения нашего муниципального района. Например, изготовить некий мобильный макет среды «Белого мишки», который можно было бы привезти в поселок, собрать и провести занятия с ребятишками (с использованием учебных пособий, QR-кодов, разработанных VR-заданий и других «фишек» этого проекта).
Кроме того, важные направления — экология и проекты, которые сохраняют традиционное природопользование. Я думаю, что при активном освоении АЗРФ актуальность этих направлений будет только возрастать.
— Есть ли у вас какие-то планы по первым шагам в роли общественного представителя? Может быть, какие-то ближайшие мероприятия? Конечно, с эпидемией сложно что-либо загадывать, но все же...
— Да, конечно, эпидемиологическая обстановка вносит свои коррективы в планы. Но лично я такой человек, что высвободившееся время стараюсь использовать для обдумывания будущих проектов. Думаю, мы вскоре еще раз напомним о грантовой программе ПОРА и в целом о тех проектах, которые сейчас реализуются Проектным офисом развития Арктики. Также важно, что сейчас будут формироваться рабочие группы в Экспертном совете ПОРА. Мне кажется, таймырцы, у которых высокая гражданская активность, у которых есть свое представление о развитии Арктики, могут пользоваться создаваемым ресурсом. Для этого можно применять дистанционные инструменты, коронавирус этому не помеха.